• Toucan Toco

    Il vit en Amérique du sud dans la forêt tropicale humide, notamment en Guyane dont il est un des symboles, et au Brésil dans les savanes du cerrado.


      Nom scientifique : Ramphastos toco  Origine:Toute l'Amérique tropicale, Asie du Sud-Est
      Nom commun : Toucan toco
      Taille et poids : 53-60 cm - 550 g   Couvée:  16 jours


     

    Alimentation 

    Les Toucans toco mangent principalement des fruits, des baies et des graines saisies du bout du bec et "manipulées" à l'aide de leur langue d'une longueur de 15 cm. Ils avalent en renversant le bec en arrière. À l'occasion ils mangent des insectes (en particulier des termites en vol nuptial), des araignées, des reptiles, des œufs d'oiseaux et même des oisillons.

    Description

    Les Toucans toco ont un plumage remarquable avec un corps noir, un cou blanc et des cercles bleus autour des yeux. Mais ce qui frappe le plus est leur immense bec jaune avec une tache noire. Ce bec paraît pesant, mais est en fait extrêmement léger car il est creux à l'intérieur. La taille moyenne de ces oiseaux est de 64 centimètres, auxquels il faut ajouter quelque 20 cm pour la

    Ils se nichent dans les creux des arbres. Ils sont capables d'agrandir une ouverture dans un tronc pourri mais pas de creuser dans un bois sain. Leur cycle de reproduction est annuel. Habituellement les œufs sont au nombre de deux, parfois quatre, couvés alternativement par le couple. A l'éclosion, les oisillons sont aveugles et sans duvet. Le plumage apparaît au bout d'un mois. Ils quittent le nid avant le 50ème jour.

    Bien qu'il soit peu farouche, le Toucan toco préfère rester à la cîme des grands arbres. Il peut aussi former de petites bandes qui, surtout au sein des couples, se toilettent mutuellement le plumage et s'échangent de la nourriture.